X
PRESTASI

Prestasi Yang Diraih Atlet Jaya Raya :

  1. Olimpiade (3 Emas)

PB Jaya Raya masih menjadi klub/lembaga penyumbang emas olimpiade terbanyak melalui catatan emas Susi Susanti di Olimpiade Barcelona 1992, kemudian pasangan Tony Gunawan/Candra Wijaya di Olimpiade Sydney 2000, dan terakhir melalui sumbangsih pasangan Hendra Setiawan/Markis Kido.

  1. Kejuaraan Dunia (8 Emas)

Sejak kejuaraan ini pertama digelar pada tahun 1977 di Malmoe, Swedia hingga tahun 2015 di Jakarta, para pemain asal klub Jaya Raya telah berhasil mempersembahkan 8 keping emas. Prestasi tersebut diantaranya ditorehkan oleh Rudy Hartono pada tahun 1980 di Jakarta, kemudian Imelda Wiguna/Christian Hadinata juga di tahun 1980 di Jakarta. Susi Susanti menjadi juara dunia berikutnya dari Jaya Raya setelah meraihnya di Birmingham pada tahun 1993, disusul torehan Candra Wijaya/Sigit Budiarto pada tahun 1997 di Glasgow. Ganda Putra kemudian betul-betul menjadi nomor andalan Jaya Raya ketika pasangan Tony Gunawan/Halim Haryanto meraih gelar juara dunia tahun 2001 di Sevilla. Berselang 6 tahun kemudian, muncullah pasangan emas Markis Kido/Hendra Setiawan yang meraih gelar juara dunia tahun 2007 di Kuala Lumpur. Terakhir, belum lekang dalam ingatan kita ketika Hendra Setiawan kembali meraih gelar juara dunia keduanya, kali ini berpasangan dengan Muhammad Ahsan.

  1. All England (19 Gelar Juara)

Kejuaraan All England memang hanya bertaraf Super Series Premier, selevel dengan Kejuaraan seperti Indonesia Open Super Series Premier. Namun mengingat sejarah serta prestise yang dimiliki kejuaraan tersebut, ada ungkapan bahwa tidak lengkap seorang pemain top dunia yang belum merasakan gelar juara di ajang All England ini. Nah, Jaya Raya patut berbangga karena sudah 19 gelar disumbangkan para pemainnya.

Sebagai pionir prestasi Jaya Raya tentu saja Sang Maestro Rudy Hartono, yang menyabet 8 gelar juara All England, yang hebatnya 7 diantaranya diraih secara beruntun dari mulai tahun 1968 sampai dengan 1974. Satu gelar lainnya diraih pada tahun 1976.

Tidak hanya Rudy, ada Retno Kustiyah/Minarni yang berhasil meraih gelar di nomor ganda putri pada tahun 1968. Selain itu, torehan manis juga dicatatkan Imelda Wiguna yang di tahun 1979 meraih 2 gelar sekaligus, yaitu di nomor ganda putri berpasangan dengan Verawati Fajrin dan di nomor ganda campuran berpasangan dengan Christian Hadinata.

Pada era 90-an, para pemain asal Jaya Raya masih rajin meraih titel, seperti yang ditunjukkan Susi Susanti pada tahun 1990, 1991, 1993, dan 1994. Lalu adaBambang Supriyanto yang berduet dengan Gunawan menjadi kampiun di tahun 1994. Selanjutnya ada Candra Wijaya/Tony Gunawan tahun 1999, Candra Wijaya/Sigit Budiarto tahun 2003, dan terakhir Hendra Setiawan/Mohamad Ahsan tahun 2014.